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tamales santandereano

Tamales santandereanos

4.666665

20

Minutos

20-30

Porciones

465

Calorías

Ingredientes

1
  • Lb
de carne de cerdo cortada en cuadritos
1
  • Lb
de costilla de res cortada en cuadritos
1 Pechuga cortada en cuadritos
3
  • Cucharada
de Sazonatodo MAGGI®
1 Cubo de Caldo de Salchicha MAGGI®
4
  • Cucharada
de Salsa de Soya
¼
  • Lb
de tocineta
¾
  • Lb
de garbanzos cocinados
20 Aceitunas
Alcaparras al gusto
Uvas pasas al gusto
2 pimentones rojos cortados en tiras
1 Pimentón finamente picado
1 Cebolla cabezona finamente picada
1 Tallo de cebolla larga finamente picado
4 Tomates finamente picados
1
  • Taza
de vino blanco
2 Cubos de Caldo de Verduras MAGGI®
4
  • Taza
de aceite vegetal
2
  • Kg
de harina de maíz amarilla
2
  • Taza
de agua caliente
1
  • Cucharadita
de color (achiote en polvo)
Aceite
Sal
1 Huevo
1 Cubo de Caldo de Verduras MAGGI®
¾
  • Lb
de queso fresco
1
  • Taza
de yuca rallada
Hojas de plátano lavadas y cortadas
Cuerda
Caldo con verduras
Sazonatodo Maggi
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Preparación

  1. Prepara el guiso desde el día anterior: Sofríe los vegetales en el aceite caliente, agrega el Caldo de Verduras MAGGI® y el vino. 
  2. Déjalo cocinar por 10 minutos y agrega las carnes, los garbanzos, el Sazonatodo MAGGI®, el Caldo de Salchicha MAGGI® y la salsa de soya. 
  3.  Retíralo del fuego, déjalo enfriar y refrigéralo. 
  4. Al día siguiente cocina el guiso a fuego bajo sin terminar de cocinar las carnes. 
  5. Aparte mezcla la harina de maíz con el agua hasta formar una pasta, agrega el resto de los ingredientes y déjalos reposar por 10 minutos. 
  6. Termina de amasar. 
  7. Arma los tamales pintando las hojas de plátano con un poco de aceite, cubre con un círculo de masa de 1 cm de grosor. 
  8. Coloca el relleno de carnes, 1 aceituna, alcaparras, uvas pasas y unas tiras de pimentón. 
  9. Cubre con otro disco de masa, une los bordes y retira el exceso de masa de los lados con un cuchillo. 
  10. Envuelve con las hojas, cubre con una hoja más grande y ata bien con la cuerda. 
  11. Cocínalos en agua hirviendo por  2 ½ horas aproximadamente.